Mahasiswa KUKERTA Terintegrasi Universitas Riau Menggelar Lokakarya di PAUD Tunas Harapan, Rumbai Bukit

PEKANBARU – Kamis, 04 Agustus 2022 Mahasiswa KUKERTA Terintegrasi UR melaksanakan Lokakarya di PAUD Tunas Harapan. Dengan kegiatan presentasi mengenai bentuk pengabdian yang telah terlaksana mulai dari 01 Juli – 30 Juli 2022  di Kelurahan Rumbai Bukit, Kecamatan Rumbai Barat.

Terselengaranya kegiatan Lokakarya ini, untuk melihat program kerja yang sudah dijalankan oleh mahasiswa KUKERTA Terintegrasi UR di Kelurahan Rumbai Bukit. Kegiatan ini diinisiasikan oleh dosen pembimbing lapangan Dr Saberina Hasibuan, SPi, MT, sebagai bagian penutup dari rangkaian kegiatan selama 40 hari dan dipersiapkan oleh mahasiswa KUKERTA Terintegrasi yang diketuai oleh Irfansyah dan beranggotakan Annisa Launa, Annisa Ghardini, Azzura Maghfira, Indra Muliadi, Naura Azka Putri, Mardiah Thulwhusqo, Tiya Novita Sari, Runaily Ramadhani dan Yohana Mery Chrsitin Sibatuara. Kegiatan Lokakarya ini dihadiri oleh Lurah, Ketua POKDAKAN Mina Usaha beserta anggota, Kepala Sekolah PAUD Tunas Harapan, guru-guru PAUD Tunas Harapan, dan anggota Program Kemitraan Masyarakat bpk. Dr Eng Ramhat Imam Mainil, ST MT dan ibu Novreta Ersyi Darvia, ST, MT.

Kegiatan ini dipandu oleh Annisa Ghardini selaku MC Acara,  kemudian pembukaan dengan Doa yang dipimpin oleh Indra Muliadi, selanjutnya acara disi dengan kata sambutan dari Ketua kelompok KKN Terintegrasi. “Saya juga ingin mengucapkan banyak terima kasih kepada para mitra yang telah membantu kami dalam melakukan semua kegiatan-kegiatan demi kesuksesan kkn kami, sehingga hari ini dapat dilakukannya kegiatan loka karya. Yang mana akan dipresentasikan laporan bentuk pengabdian kami selama berada di Rumbai Bukit ini.” Ujar Irfansyah.

Kata sambutan dari bapak Zabur selaku ketua POKDAKAN Mina Usaha yang dalam sambutannya menyampaikan, Program kerja Dosen beserta Mahasiswa KUKERTA Terintergrasi yang mengangkat masalah pada kolam budidaya ikan patin sangat membantu dan menambah pengetahuan mereka untuk mengatasi masalah air di kolam mereka. Ibu Dosen Pembimbing yaitu Dr Saberina Hasibuan menuturkan rasa terima kasihnya dengan terlaksananya PKM pada tahun pertama ini, beliau berharap target dari proposal pengabdian dalam mengatasi masalah sumber air dan kekurangan air pada kolam ikan patin dapat tercapai.

Pejabat pemerintahan setempat bapak Lurah Edy Azwar SE  menyambut baik kegiatan PKM ini. Mitra yang bergerak dalam kegiatan budidaya ikan di Rumbai Bukit ada berjumlah 5 kelompok. Selanjutnya pak Lurah menyampaikan rasa senangnya dan telah menanti-nantikan adanya penyuluhan Stunting dari Mahasiwa KKN di daerah yang mereka pimpin, karena Stunting sendiri merupakan Isu Kesehatan Nasional dan berhubungan dengan SDM Indonesia yang lebih maju dan baik.

Kegiatan hari itupun di akhiri dengan  penayangan video yang diedit oleh Tiya Novita Sari bersama Runaily Ramadhani dan pemberian plakat yang diwakili oleh Ibu Dr Saberina Hasibuan kepada Lurah Rumbai Bukit bapak Edy Azwar SE, pemberian simbolis pompa air dan plakat yang diwakili oleh bapak Dr Eng Ramhat Imam Mainil, ST MT kepada Bapak Zabur  selaku Mitra dari Program Kerja mahasiswa KUKERTA Terintegrasi UR, pemberian kenang-kenangan  yang diwakili oleh Ibu Novreta Ersyi Darvia, ST MT kepada Ibu Salohot selaku Kepala Sekolah  PAUD Tunas Harapan. Setelah Lokakarya berakhir dilanjutkan dengan kunjungan ke kolam bapak Zabur untuk melihat hasil kerja pembuatan alat dan pompa filter air.

Penulis Yohana Mery Christin Sibatuara